Programas formam profissionais para atuar com inovação, tecnologia e sustentabilidade no agronegócio

Uniderp abre inscrições para Mestrado e Doutorado em Agronegócio Sustentável com foco na geração de conhecimento aplicado ao setor que mais movimenta a economia do país.


Por Angelica Sigarini


O agronegócio impulsiona a economia brasileira com tecnologia,
sustentabilidade e inovação no meio rural. (Foto: banco de imagem)



O agronegócio brasileiro vive um momento de transformação. Mais do que produzir alimentos, fibras e energia renovável, o setor tem incorporado tecnologias digitais, inteligência artificial, monitoramento por satélite e práticas sustentáveis, capazes de aumentar a produtividade sem comprometer os recursos das próximas gerações.

Para o pesquisador Marcos Barbosa, essas mudanças estão diretamente ligadas à evolução tecnológica no campo.“Hoje nós temos uma agricultura de alta precisão. Tudo começou quando o produtor usava um simples GPS manual para medir o campo, e hoje as máquinas agrícolas trabalham sozinhas, algumas até elétricas, sem precisar de diesel. É só pensar na evolução que essa tecnologia teve”.


Máquinas agrícolas operam de forma autônoma, unindo eficiência e tecnologia no campo
(Foto: Banco de Imagens / Freepik)

Segundo ele, o uso de ferramentas digitais e da automação contribui para uma produção mais eficiente, com menor impacto ambiental e maior rentabilidade.“Os drones podem percorrer todo o rebanho, contar os animais e enviar os dados para o computador. Com aplicativos de celular, é possível fazer toda a gestão da fazenda. Imagina um drone que alça voo e faz a contagem em poucos minutos”, explica.


Registro feito por drone mostra o rebanho sendo monitoradopor tecnologia
de contagem automatizada. (Foto: Banco de Imagens / Pexels)


Formação voltada ao futuro do agronegócio


Com o cenário de inovação crescente, a Uniderp abriu inscrições para o Mestrado e Doutorado Profissional em Agronegócio Sustentável, programas voltados à pesquisa aplicada e ao desenvolvimento de projetos que dialogam com as demandas reais do setor produtivo.


O curso tem como diferencial o caráter profissionalizante, que prioriza a aplicação prática do conhecimento científico. O objetivo é formar especialistas capazes de propor soluções inovadoras, dialogar com diferentes setores e assumir funções estratégicas em empresas, organizações públicas, institutos de pesquisa e startups.


Mestrandos realizam visita técnica ao Centro de Excelência do Senar, conhecendo 
inovações e práticas do agronegócio. (Foto: Senar)

Para a professora Dra. Denise Pedrinho, coordenadora do programa, a proposta é preparar profissionais para um campo que avança rapidamente. “Hoje, é preciso unir produtividade, inovação e responsabilidade socioambiental. Nosso mestrado e doutorado dão as ferramentas para que o aluno seja esse líder transformador”, destaca.


Ela explica que o programa estimula o desenvolvimento de competências criativas e investigativas, essenciais para propor soluções sustentáveis e tecnológicas. “O curso fortalece habilidades como o pensamento crítico e a comunicação técnico-científica. Prepara profissionais para ocupar posições de destaque, não apenas pela qualificação técnica, mas pela capacidade de transformar conhecimento em inovação e desenvolvimento”, completa.


Visita técnica aos experimentos da Agraer, conhecendo práticas de pesquisa
e inovação no campo. (Foto: Angelica Sigarini)


O professor e pesquisador Alessandro Rosini, ressalta que a integração de diferentes áreas do conhecimento é uma das principais forças do curso. “A interdisciplinaridade confere ao profissional do agronegócio uma visão abrangente e sistêmica dos eventos e processos. Isso permite compreender todo o cenário, desde o contexto rural até as grandes organizações”, afirma.


Segundo Rosini, essa abordagem é essencial porque o agronegócio envolve, por natureza, diversas áreas do conhecimento.“É preciso considerar a variedade de especialidades necessárias para lidar com a complexidade do ecossistema do agronegócio”, diz.


Ele acrescenta que a troca de experiências entre diferentes áreas impulsiona a pesquisa aplicada.“Os principais benefícios incluem o aprimoramento contínuo dos processos de produção e manejo e o fortalecimento das estratégias de gestão e tomada de decisão.”


Professores Alessandro Rossini, José Bono, José Francisco ao lado do mestrando
Alexandre Pozzatti em visita técnica na Centro de Tecnologia de Ovinos da Uniderp.
(Foto: Angelica Sigarini) 


Inovação e inserção no mercado

Para o doutorando Augusto Cury, o programa se destaca também pela aproximação com o mercado e pelas ferramentas tecnológicas disponíveis aos alunos. "Acredito que essa preparação vai além do aspecto técnico, pois estimula o pensamento estratégico, a inovação e a capacidade de adaptação e competências fundamentais para atuar em um ambiente competitivo e globalizado como o do agronegócio. 


Augusto concluiu recentemente o Mestrado em Agronegócio Sustentável e pôde constatar, na prática, a importância da abordagem multidisciplinar para integrar teoria e realidade de campo. “Embora minha formação seja em Engenharia Civil, sempre tive grande interesse e experiência nas atividades das propriedades rurais da minha família e dos meus sogros. Isso reforça minha convicção de que a educação voltada ao agronegócio é essencial para promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer a competitividade do setor”, acrescenta.


Como participar

As inscrições para o Mestrado e Doutorado Profissional em Agronegócio Sustentável estão abertas e podem ser feitas pelo site psscogna